区委 · 人大 · 政府 · 政协 ·设为首页 ·加入收藏
首 页 | 走进桥西 | 政务桥西 | 投资桥西 | 旅游桥西 | 文化桥西 | 图说桥西 | 和谐桥西 | 信息公开
您现在的位置: 张家口市桥西区人民政府 > 政务桥西 > 公告公示 > 正文
关于印发《桥西区实行河长制工作方案》的通知
 文章来源:佚名   日期:2017/11/17 11:07:13  字体:【 】 阅读:2859 次

东窑子镇、各街道办事处,区直各相关部门:

《桥西区实行河长制工作方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

中共桥西区委办公室

          桥西区人民政府办公室

        2017年6月19日


桥西区实行河长制工作方案

 

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《河北省实行河长制工作方案》(冀办字【2017】6号)及市委办公室、市政府办公室印发的《张家口市实行河长制工作方案》(张办字【2017】7号)文件精神,进一步深化我区河道及水库管理体制机制,建立健全河道管理体制机制,加强我区水环境治理,进一步明确各级各部门流域保护管理责任,促进流域保护管理工作规范化、制度化,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

    全面贯彻党的十八大精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察张家口的重要指示精神为引领,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面建立和实行河长制。坚持以人为本、全面协调可持续发展的原则,牢固树立生态文明理念,扎实推进生态建设和环境保护,持续改善水环境质量,切实提高人民群众的环境满意度,构建责任明确、分级管理、监管严格、保护有力的河道及水库管理保护机制,为我区提供坚实的水环境保障。

二、基本原则

——坚持绿色发展,严守生态红线。把加强河道及水库管理保护摆到重要议事日程,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,依法治河管河,强化规划约束、红线管理,保护优先,科学开发,促进河道及水库休养生息,实现人水和谐。

——坚持党政领导,推进社会共治。把全面实行河长制作为全区各级党委政府创新水治理体系的重要任务,强化组织领导,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理,明确各级河长职责,完善工作制度,形成河长主抓、部门联动、上下协同、社会参与的工作格局。

——坚持问题导向,实施精细管理。把解决河道行洪不畅和河道及水库生态脆弱、水体污染等突出问题作为河道及水库治理的重要内容,针对不同区域、不同河道及水库实际,统筹上下游、左右岸,统筹城镇与乡村,统筹水域与岸线,一河一策、一库一策、一地一策,精准发力,靶向治疗。

——坚持严格考核,强化激励问责。把监督考核和责任追究作为推进河长制落实的重要抓手,建立监督、考核和问责制度,实行日常检查、专项督查、年度考核,建立奖惩机制,压实河长责任,促进工作落实。

三、实施范围

(一)河长制管理全覆盖按照“一河一长、一湖一长、一库一长、一地一长”的原则,实行分级负责、属地管理、条块结合、全流域包干的管理体系,确保每条河流、每座水库、每个塘坝都有人管理,都有责任人,实现全覆盖、无遗漏。区委、区政府领导分别担任主要河流、水库区级河长,镇、村领导班子成员分别担任辖区内河流、湖泊、水库、塘坝及沟渠等各层级河长。

(二)境内河湖库全覆盖实行河长制管理的河湖及水库包括花豹崖水库,大东沟、小西沟、西沙河流域及河流所在流域范围内的支流、水库、塘坝、坑塘及沟渠等。

四、工作目标

20176月底前,区政府、东窑子镇出台实行河长制工作方案;10月底前,全面完善区、镇、村三级河长制组织体系,向社会公布河长名单;12月底前,明确责任体系,制定出台相关制度及考核办法

五、组织体系

(一)组织形式

全区实行区、镇、村三级河长负责制,分别设立“区级河长”“镇级河长”和“村级河长”。村设专管员、保洁员或巡查员,东窑子镇具体负责落实村级专管人员,并将村级专管人员名单上报区河长办。

区级设立双总河长,由区委、区政府主要领导担任。全区各主要河流(包括河流所在流域范围内的水库及塘坝等)设立区级河长,分别由区政府领导担任。

镇、村对辖区内各河流、水库、塘坝等分别设立河长。总河长由东窑子镇党委、政府主要领导担任,河长由东窑子镇各有关领导担任。

区设立河长制办公室,并配备相应的工作人员。镇级河长制办公室参照设立。 

(二)河长职责

1、总河长职责

区、镇两级总河长对本行政区域内河道及水库管理保护负总责。

区级总河长负责对全区河长制工作进行总督导、总调度、总协调。重点对河道及水库水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河道防洪安全、执法监管等工作进行安排部署、组织协调、督导调度,及时研究解决河道及水库管理重点难点问题。

2、河长职责

区、镇、村三级河长对所分管的河湖管理保护工作负领导责任。

区级河长负责指导、协调所分管河道及水库的保护管理工作,督导下级河长和区级有关责任部门履行职责。组织研究河流水质现状和水污染成因,采取有效措施解决河流污染问题,协调解决河道及水库的重点难点问题。

区、镇、村三级河长负责组织对所分管河道超标排污、侵占河道、围垦河道、倾倒垃圾、非法采砂、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治;协调处置涉水突发问题。

3、河长制办公室

河长制办公室是区级实行河长制的具体办事机构,主要负责本级河长交办、督办、查办的有关事项,负责收集区域河流基础资料,制定河流一河一策,制定河流年度工作计划,报送河流工作开展信息,开展日常巡查,发现问题,协调解决问题并及时报告河长,协助河长对下一级河长工作进行考核。

(三)部门责任分工

实行河长对总河长负责、下级河长对上级河长负责和部门分工负责的河长责任分工制。根据实行河长制工作需要,明确职责部门和分工。区级相关部门职责与分工:

区政法委负责制定“河库警长”工作机制,协调、督导全区各级政法机关打击破坏生态环境的违法犯罪行为。

区委组织部负责将河长制考核结果作为区委对区、镇党政班子和主要领导干部综合考核评价的重要依据。

区委宣传部负责加强河道及水库管理保护的宣传教育和舆论引导。

区编办负责落实区级河长制办公室机构设置、人员编制。

区委、区政府督查室负责对区、镇实行河长制情况进行督导检查。

区发改局(农委)负责会同相关部门协调推进重要河湖及水库综合整治规划和重点项目的实施,争取国家投资和政策支持;负责组织编制本区重要河湖及水库岸线保护和利用规划,执行上级水行政主管部门制定的河道防洪排涝标准,配合上级水行政主管部门制定河道清障方案并严格执行,配合上级水行政主管部门建立健全依法管理河湖及水库的长效机制;负责协调推进农业面源污染及农业废弃物综合利用工作,负责畜禽养殖污染综合整治工作;负责结合美丽乡村建设加强农村垃圾及沟渠清理整治;负责推进生态公益林和水源涵养林建设,推进河湖及水库岸线绿化。

区公安分局负责组织开展依法打击危害河湖及水库管理保护和危害水安全的违法犯罪活动。依托建立的“河库警长”工作机制,协助区级河长做好河湖及水库治理工作,加大对破坏生态环境的违法犯罪行为的惩治力度。

区监察局负责按照干部管理权限,对部门移交的实行河长制和加强河湖及水库管理保护中应当给予纪律处分的失职失责责任人员进行问责、追责。

区财政局负责安排区级河长制办公室的办公经费,统筹落实河道管理、治理、保护等相关资金。

区国土资源分局负责加强河道及水库岸线用途管制,推进河道及水库管理范围内的土地确权工作。

区环保分局负责水污染防治的统一监督指导,落实重点流域水污染防治规划,推进实施《张家口市水污染防治工作方案》,建立和完善河道及水库的水污染防治工作考核机制并组织实施。

区城管局负责区域内生活垃圾处理等环境整治综合治理。

区民政局负责大力推进农村公益性公墓建设,加大宣传引导,推进丧葬方式改革,将河流、水库及湿地沿岸的坟冢逐步迁移。

区审计局负责河长任期内河湖及水库自然资源资产离任审计。

区安监局负责加强尾矿库安全监管,严防因尾矿库溃坝等生产安全事故引发尾矿砂泄入河道现象的发生。

区规划局负责指导全区范围河湖及水库规划的制定。

区建设局负责城市建成区范围内由建设系统管理的水域环境治理工作。负责协调处理交通设施与河道防洪安全有关事宜。

区教育局负责指导和组织开展中小学生河湖及水库保护管理教育活动。

区河长制办公室设在区发改局(农委),负责落实区级河长确定的具体事项,组织制定相关制度及考核办法,并负责具体组织实施。

东窑子镇应结合实际情况,具体明确本级相关部门职责与分工。

六、主要任务

(一)加强水资源保护

1.严格水资源开发利用。实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格限制发展高耗水项目,防止不合理新增取水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。到2020年,全区年用水总量为0.1662亿立方米。

2.全面提高用水效率。抓好工业节水。到2020年,钢铁、纺织、化工、食品发酵等高耗水行业用水达到先进定额标准,工业用水重复利用率达到85%以上;抓好城镇节水,到2020年,全区达到国家节水型城市标准要求;抓好农业节水,推进农田节水设施建设,推广渠道防渗、管道输水、微灌、集雨节灌和喷灌技术,完善灌溉用水计量设施,推进规模化高效节水灌溉。农田灌溉水有效利用系数达到0.65,农业用水总量控制在0.005亿立方米以内。

3.严格控制入河排污总量。实施限制纳污红线管理,严格控制入河排污总量。加强入河排污口管理,开展全区入河排污口水质及水量现状调查,及时对入河排污口管理数据库更新;2017年底前,开展入河排污口优化和规范化建设,并封堵所有非法设置的入河排污口。

(二)加强水域岸线管理保护

4.科学划定饮用水水源保护区。2020年底前,完成区集中式饮用水水源保护区勘界,规范保护区标志和标识,设置界碑、交通警示牌、宣传牌并增加生态隔离防护设施等。

5.严格河湖管理范围内活动监管。全面实施《张家口市打击非法占河侵河及河道采砂专项整治行动方案》及《张家口市集中整治违法用地违法建设专项行动实施方案》,集中整治非法挤占河道行为,加大河道、水库的保护力度,严禁以各种名义侵占河道、围垦河库、非法采砂,对河道非法障碍等突出问题开展清理整治,恢复应有的生态功能。

(三)加强水污染防治

6.全面整治不达标重污染河流。加大重污染河流综合整治力度。对全区3条主要河流,逐一排查水质达标状况,对未达到水质目标要求的河流,编制达标方案,明确治理目标和主要任务,确定治理项目和工程内容。

7.加强工业污染防治。制定全区涉水重污染企业退出实施方案,全面取缔“十小”和不符合产业政策的“土小”企业;全面排查造纸、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等“十大”重点行业水污染物排放情况,将上述行业企业纳入强制性清洁生产审核范围,并于2020年底前分年度完成清洁生产审核;其它涉水企业生产废水直排入河的,必须达到一级A排放标准,进入城镇生活污水处理厂、园区污水处理厂的工业企业废水须经预处理达到集中处理标准要求后,方可排入污水集中处理设施;集中治理工业集聚区水污染,推动工业企业入园进区。

8.加强城镇生活污染治理。全面加强城镇污水管网建设,提升污水收集能力。到2020,城市建成区基本实现污水管网全覆盖,污水全收集、全处理。加快推进城镇污水处理设施建设与改造,提升污水处理能力。

9.加强畜禽养殖污染控制。按照《张家口市划定畜禽禁养区限养区的规定》,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,对限养区进行规范化管理。到2020年底前,全部完成规模化畜禽养殖污染治理项目建设,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,逾期完不成的一律予以取缔。

10.加强农业面源污染整治。制定实施全区农业面源污染综合防治方案。建设高效清洁农田,积极推广保护性耕作、化学农药替代、化肥机械化深施、精准化施肥和水肥一体化等控源减排技术,推进农家肥、畜禽粪便等有机肥料资源的综合利用,落实高标准农田建设、土地开发整理等标准规范。到2020年,全区测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,化肥利用率提高到40%以上,农作物病虫害统防统治覆盖率达到40%以上。

11.加大河湖及水库保护力度。对区集中式饮用水水源保护区及水体功能为Ⅰ-III类的河流等环境敏感区,利用现有渠道、沟、塘等,配置水生植物群落、格栅和透水坝,建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流,严禁农田退水直接排放进入地表水体。

(四)加强水环境治理

12.开展饮用水水源地达标建设。完善水源地布局建设,开展县城集中式饮用水水源地规范化管理,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,切实保障饮用水水源安全。到2020年,全区集中式饮用水水源地水质达到或者优于III类水。

13.推进河湖、水库管理政府购买服务。继续实施农村垃圾及河道保洁长效机制,以市场化、专业化、社会化为方向,加强农村基础设施建设和村容环境整治,完善农村生活垃圾处理系统,因地制宜开展农村生活污水治理,改善农村人居水环境。

14.建设沿河水系林网工程。开展河流堤岸及河流沿岸线防护林建设,在不影响行洪安全的前提下,重点对县域内的3条主要河流沿岸两侧(区域内)及部分河流可视范围实施绿化,营造水土保持林、特色经济林,构筑以河流为骨架的水系林网,实现河流环境整洁优美,水清岸绿。

15.建立水环境监测预警与响应系统。推进“互联网+环保,建设“智慧环保”。实施水资源管理信息系统、主要河流和重点水库以及区饮用水水源地的管理基础信息系统、污染源综合管理信息系统、环境立体监测系统建设,形成流域源控响应数据库。到2020,实现覆盖全县的水资源和水环境监测信息采集、传输、储存、处理及应急预警响应系统,实现水资源环境信息动态化、污染源和排污口智能化管理及机制。

16.加强美丽乡村建设。按照《张家口市美丽乡村建设实施方案》,落实全区农村环境综合整治行动计划,落实“以奖促治”政策,全面实施农村垃圾处置和生活污水治理等工程。到2018年底前,全面完成现有沟渠坑塘垃圾等清理工作,消灭农村污水、垃圾直排入河乱象。对城镇周边的村庄,优先选择接入城镇污水收集处理系统统一处理;距城镇较远、居住分散的村庄,加快农村生活供排水、旱厕改造等基础设施建设,对生活污水进行相对集中收集,采用适宜方式进行处理。

(五)加强水生态修复

17.加强河湖、水库水生态保护。落实生态保护红线制度。强化水源涵养林的建设与保护,开展湿地保护与修复,加大退耕还林、还草、还湿力度。

(六)加强执法监管

18.建立部门联合执法机制。成立由公安、环保、城管、国土、建设、农委(水务、林业、农业、畜牧)等单位组成的联合执法小组,由河长办组织每季开展一次联合执法行动,依法治河管河,发现问题现场处理,对顶风作案、暴力抗法、违法违规情节特别严重的,将案件移送司法机关,追究其法律责任。

七、保障措施

(一)强化组织领导。各级党委、政府要切实把实行河长制摆上日常工作议事日程,对河湖及水库管理保护重要事项进行专题分析研究,针对存在的问题,提出加强和改进措施。狠抓责任落实,建立总河长、河长目标任务责任制,实行签字背书。充分发挥人大法律监督和政协民主监督职能,促进河长制全面落实。

(二)创新制度机制。积极探索和构建六项制度、两大机制,为实行河长制提供制度保证,同时实行多种工作法,全面推进河长制各项工作。建立河长名单公告制度,向社会公告全区主要河湖及水库河长名单;建立河湖及水库管理会议制度,包括党委政府专题会议、河长会议、部门联席会议等。党委政府专题会议每年至少召开一次或根据需要召开,河长会议至少每半年召开一次,研究协调解决河湖及水库管理保护重点难点问题,部门联席会议定期召开,通报河湖及水库管理保护情况,会商协调部门配合的相关工作;建立河湖及水库信息共享制度,由河长制办公室收集汇总河湖及水库管理保护基础信息,建立信息资源共享平台;建立工作督查制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督查;建立绩效考核评价制度,自上而下对年度河湖及水库管理保护目标任务完成情况进行考核;建立河湖及水库管理奖惩制度,依法依规对实行河长制、加强河湖及水库管理保护进行奖惩。依托六项制度,逐步形成区级管总、镇村分级负责的责任机制和公平公正激励问责的奖惩机制。

(三)落实资金保障。拓宽河湖及水库管理保护资金筹措渠道,形成公共财政投入、社会融资、贴息贷款等多元化投资格局,推进政府购买服务。按照上级要求,各级财政要积极落实河湖及水库管理保护、执法监管经费。

(四)建立督查问责。由区委、区政府督查室牵头,由区纪委、区组织部、区宣传部组成联动督查问责小组,以每个区级河长重要指示、重要批办事项、重大专题活动等内容为重点,镇、村实行河长制情况进行督导检查,对因工作不力,履职缺位等导致河湖、水库环境遭到严重破坏或未完成工作目标而造成重大影响的,追究各级河长、各相关责任部门及东窑子镇等责任单位及责任人的责任。

(五)严格考核评价。建立健全河长制绩效考核评价体系,实行差异化绩效评价考核,并将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考,要明确考核目标,严格考核程序,将考核内容纳入区委、区政府对相关部门年度考核评价体系中。

(六)加强社会监督。及时公布河湖及水库管理信息,通过多种方式向社会公告河长名单、职责以及管护目标等内容,接受群众监督。聘请社会监督员,对河湖及水库治理和管理保护效果进行监督和评价。大力宣扬实行河长制涌现出的先进典型,积极开展河湖、水库及湿地保护公益活动,进一步做好宣传舆论引导,提高全社会对河湖、水库保护工作的责任意识和参与意识。

(七)社会联动共建。创新工作模式,使“河长制”工作实现从政府主导到全民参与。在全区开展“保护母亲河”行动,发动全区企事业单位、机关社会团体、学校认领周边河流及水库,参与河湖及水库日常巡查,定期义务劳动,协助河长履行工作职责;建立村级护水服务队、护水宣传队、护水监督队,充分发挥基层干部群众关心、支持、参与河流保护管理的主动性。制定优惠政策,拓宽融资渠道,鼓励社会各界及境外投资者以独资、合资、合作等多种形式投入到河湖、水库的综合整治工作中,形成全社会联动共建的浓重氛围。

 

 

附件:区级总河长及主要河道、水库区级河长名单


附件

区级总河长及主要河道、水库区级河长名单

 

一、区级总河长

区委书记:张照平

   长:单有高

二、主要河道、水库区级河长名单

序号

区级河长

分包河流

河道长度

起止地点

流经区域

镇级河长

1

姚大军

区政府副区长

西沙河

4.75公里

起点翠屏庵村与苏家桥村交界处至永丰堡村口

翠屏庵村、五墩台村、永丰堡村

王  强(东窑子镇党委书记)

李仲伟(东窑子镇副镇长)

2

戴文忠

区政府副区长

小西沟

17.1公里

起点与张北县交界处坝底至元宝山村口

土井子村、红旗营村、菜市村、南天门村、石匠窑村、元宝山村

王  平(东窑子镇镇长)

王  冬(东窑子镇副镇长)

3

戴文忠

区政府副区长

花豹崖水库

 

 

红旗营村

王  强(东窑子镇党委书记)

4

邢建军

区政府副区长

 

 

大东沟河道

 

 

4公里

起点与崇礼区、桥东区交界处至东窑子村口

东窑子村

赫素成(东窑子镇党委副书记

赵  明(东窑子镇副镇长)

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    2018年桥西区公开招聘中小学教师简章
    一问责八清理”专项行动整改“回头看”举报电话和邮箱
    关于公布张家口市桥西区区直行政事业性收费单位及收费项目目录清单的通知
    关于社区工作者公开招聘笔试有关事宜的通知
    我区开展“创建文明城  暑期送清凉”慰问活动
    区委书记张照平深入堡子里调研重点院落腾退工作
    桥西区2018年公开招聘专职社区工作者公告
    桥西区“懒政怠政、不作为、不在状态”和“不作为、乱作为、慢作为”问题清理整改“回头看”领导小组办公室
    政务桥西
    组织机构
    政务动态
    规划总结
    政策法规
    重点项目
    应急预案
    公告公示
    精品图片推荐

    中共桥西区委十届二次全会胜

    我区开展“创建文明城  暑期

    区委书记张照平深入堡子里调

    区委书记张照平实地调研新华
    张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    All rights reserved 张家口市桥西区人民政府 冀ICP备06013029 设计&制作:盛景科技联网站地图