区委 · 人大 · 政府 · 政协 ·设为首页 ·加入收藏
首 页 | 走进桥西 | 政务桥西 | 投资桥西 | 旅游桥西 | 文化桥西 | 图说桥西 | 和谐桥西 | 信息公开
您现在的位置: 张家口市桥西区人民政府 > 政务桥西 > 公告公示 > 正文
关于印发《张家口市桥西区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》的通知
 文章来源:佚名   日期:2017/9/21 17:49:42  字体:【 】 阅读:194 次

                                                

                                    

桥西区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案

 

为贯彻落实环保部《京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、省政府《河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》市委、市政府《关于强力推进空气质量提升的意见》,切实做好我2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,加快提升环境空气质量,坚决打好蓝天保卫战,制定本攻坚行动方案。

一、工作目标

针对秋冬季污染特征,坚持问题导向,瞄准短板弱项,突出重点任务、重点区域和重点时段,细化工作举措,强化秋季治本冬季治标坚决按照时间节点和治理标准,全面完成省委、省政府和市委、市政府下达的大气污染治理目标和任务

二、治理内容

(一)完成以电代煤、以气代煤任务201710月底前,完成我区电代煤、气代煤任务。完成电代煤、气代煤工程实施的区域,一律不得销售、燃用散煤防止已完成替代的地区散煤复烧对已完成电代煤、气代煤且没有出现散煤复烧的地区,减少的大气污染物排放量纳入总量减排约束性考核指标核算体系,替代的煤量和污染物减量可用于新建项目替代方案。(牵头部门:环保分局,配合部门:发改局、供热办、东窑子镇)

(二)深入推进燃煤锅炉治理对燃煤锅炉进一步完善台账,实施清单化管理,严格淘汰标准,扩大实施范围,更大力度淘汰燃煤锅炉淘汰燃煤锅炉必须做到断水、断电、锅炉移位,拆除烟囱或物理割断烟道,不具备复产条件。要严格控制拆除锅炉去向,严禁在市内区域销售,对于拆解的锅炉,要建立台账,留存资料,做到可核查、可追溯对煤改气锅炉在改燃过程中要同步实施低氮改造,对燃气壁挂炉要优先选用配套低氮燃烧技术的产品。(牵头部门:环保分局,配合部门:东窑子镇、各街道办事处)

(三)加大散煤执法推进散煤清洁化替代严厉打击劣质散煤销售,依法取缔劣质散煤销售网点。对已设立的禁燃区,全部取消煤炭销售网点,畅通举报渠道,一经发现立即查处,并顶格处罚严格实行网格化监管严防死守,坚决杜绝劣质散煤进村入户对采暖季暂不具备清洁能源替代条件的地区,应使用生物质、型煤、兰炭等洁净燃料进行替代,严禁燃用劣质散煤。(牵头部门:食监局,配合部门:环保分局、东窑子镇、各街道办事处)

(四)加快分类处置“散乱污”企业散乱污企业,按照先停后治原则,分类区别处置,进一步明确和规范散乱污企业界定标准,核定企业名单,重点集中整治列入国家明令淘汰的生产工艺、没有手续的排污企业对列入关停淘汰的,实施两断三清,挂账销号,严禁供水、供电,严防异地转移和死灰复燃列入整治改造的,按照发展规模化、现代化产业的原则必须立即停产整治,未经相关部门验收,一律不得生产(牵头部门:环保分局,配合部门:工信局、东窑子镇)

(五)切实加强工业污染源排放管理。组织开展工业企业无组织排放状况摸底排查,包括重点行业和锅炉物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程等领域无组织排放,要求企业及时准确上报存在无组织排放的节点、位置、排放污染物种类、拟采取的治污措施等

易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料应当密闭储存输送,块状物料采用入棚入仓或建设防风抑尘网存储,并设有综合抑尘措施。汽车、皮带输送机等卸料点设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施。料场路面应实施硬化,出口配备车轮和车身清洗装置生产工艺排放烟尘(粉尘)点(装置)应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不得有可见烟尘外逸。对未落实无组织排放控制要求的企业,按照无治污设施非法排污,依法予以处罚,实施停产整治,纳入全冬季错峰生产方案

加强环保设施运行监管,推进重点工业源安装在线监控或超标报警装置大力推广使用低(无)VOCs含量涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,配套改进生产工艺。(牵头部门:环保分局,配合部门:工信局)

(六)严格管控非道路机动车及加油站污染排放。建成区禁止使用冒黑烟高排放工程机械(挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)以施工工地为重点,每周进行巡查,对违法行为依法实施顶格处罚,并对业主单位依法实施按日计罚。(牵头部门:建设局,配合部门:环保分局、城管局、园区办、东窑子镇)

在高速、国道和省道推广销售国六标准的车用汽柴油。对加油站(点)进行全覆盖排查建档和集中整治对无证无照黑加油站(点),立即查封取缔;对环保、安全、油品质量不达标的,责令限期整改,整改不到位的依法吊销营业资质;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关。(牵头部门:商务局,配合部门:环保分局、安监局)

(七)全面加强扬尘控制管理强化工程现场管理,截止20171231,各类工地全部做到六个百分之百,安装在线监测或视频监控,并全部实现联网,逾期达不到要求的,依法依规停工整治。对现场管理问题突出、多次整改不到位的工程承建单位,限制其在本区投标资格。各类长距离的市政、公路、水利等线性工程,全面实行分段施工。渣土运输车要安装定位和密闭装置,按照规定时段和路线行驶,对不符合要求上路行驶的,一经查处按顶格处罚并取消渣土运输资格

 2017101日起,停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程等土石方作业。强化冬季停工工地的扬尘控制,建设单位要设专人负责,做好场地保洁等工作,确保场地整洁无浮土、料堆苫盖完整,保证所有建筑工地扬尘专项整治达标率达到95%的目标施工期间出现违规的企业,按相关规定顶格处罚,向社会公开。(牵头部门:城管局,配合部门:建设局、房管局、园区办、东窑子镇、各街道办事处)

(八)妥善应对重污染天气。以污染源排放清单为基础,逐个排查区域内各类污染源,摸清污染源排放实际情况,列出污染排放企业清单,核算全社会基础排放量和应急减排基数。要按照企业污染排放绩效水平、所处的区域区位,以及对环境的影响程度等实际情况进行分类管理,确定停限产企业清单。重大民生保障工程和重点建设项目,在排放达标及严格落实各项环保措施的条件下,经政府批准并报省、市大气办备案后,可不列入停限产名单;对主要污染物排放浓度达到超低排放标准的企业、污染物排放浓度稳定达到现行标准限值30%及以下的企业、使用电或天然气等清洁能源的铸造、陶瓷、板材加工等企业,可免于停限产

按照省统一预警分级标准,加强重污染过程科学判断,从严从高启动预警响应。完善预警分级、解除及打断判定等标准,将预警分级标准中的空气质量指数(AQI)日均值调整为按连续24小时(可跨自然日)均值计算;预测或监测空气质量改善到轻度污染及以下级别且将持续36小时以上时,可以解除预警;预测发生前后两次重污染过程,但间隔时间未达到解除预警条件时,应按一次过程从严启动预警。同时,空气质量监测AQI已经达到重度污染及以上级别且预测未来12小时不会有明显改善时,要根据实际尽早启动或升级预警级别。对未达到上述预警级别,但空气质量监测AQI连续3小时达到重度污染以上级别时,区各部门立即采取应对措施,加强工业、燃煤、扬尘、机动车、露天焚烧等涉气污染源的监管和执法巡查,全力“削峰降速

按照预警级别减排措施要求,重污染天气预警期间,要实现大气污染物排放总量在黄色、橙色和红色预警时减排比例分别达到20%30%50%以上。要加强对重污染天气预警期间驻厂员的环保知识培训,提高业务水平,保证监督效果。(牵头部门:环保局,配合部门:各相关单位)

(九)推进工业企业错峰生产与运输。做好重点行业涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业筛查,结合行业错峰生产要求,制定一厂一策的采暖季错峰运输实施方案。重点用车企业要提前做好生产物资储备,合理安排运力,保证采暖季国四及以上排放标准运输车辆比例达到80%以上。重污染天气预警期间,重点用车企业原则上不允许运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。要组织环保、公安等部门通过厂区门禁系统数据和视频监控等方式,监督重点企业错峰运输执行情况。(牵头部门:工信局,配合部门:环保分局、发改局)

三、保障措施

(一)严格落实部门责任。各镇街、各部门要进一步提高环境保护工作意识,服从治霾大局结合实际确定大气污染治理目标和任务,坚持从严从实的原则,细化目标,分解任务。在目标任务上以周保月、以月保季、以季保年,强化过程控制,确保完成全年目标。各有关部门要督促企业切实履行责任,主动落实项目和资金,确保治理工程按期建成并稳定运行

(二)强化督查监察执法。加强统筹协调,建立健全督促检查机制对落实治理责任和任务推进情况进行督查,切实推动解决大气污染防治突出问题和薄弱环节。坚持常态执法与专项执法相结合、线上监测和线下监管相结合,开展集中式、交叉式、点穴式、突击性等执法行动加大巡查力度,畅通群众举报渠道,实行采暖期重点排放企业驻厂员制度,对典型违法案件集中进行公开曝光,坚决杜绝超标排放和非法排污,形成高压态势加大督导落实力度,加大执法打击力度,确保各项举措落实到位。

)加强舆情引导和宣传教育。建立宣传引导协调机制,及时发布权威信息,要确保统一口径,避免多渠道发声引发负面舆情;引导群众践行低碳环保理念和绿色生活方式,使社会各界理解、支持、宣传、参与采暖季大气污染防治工作,形成齐心协力共同治霾的良好局面。

 

附件:桥西区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动领导小组成员名单

 

附件:

桥西区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动领导小组成员名单

 

 长:单有高  区政府区长

副组长:邢建军  区政府副区长

        段黄男  桥西环保分局局长

 员:梁继平  区发改局局长

            区工信局局长

        陈立春  区建设局局长

        陈浩东  区城管局局长

        卢金明  区安监局局长

        李成福  区房管局局长

            食监局局长

        张贵明  桥西国土分局局长

        李升旭  园区办主任

        赵建恩  供热办主任

付天宝  发改局副局长

史锐坤  区财政局副局长

孙日男  桥西公安分局副局长

    东窑子镇镇长

张桂海  大境门街道办事处主任

    明德北街道党工委书记

闫新军  明德南街道办事处主任

程立峰  新华街街道办事处主任

    堡子里街道办事处主任

   南营坊街道办事处主任

武丽娜  工人新村街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在桥西环保分局,办公室主任由桥西环保分局局长段黄男同志兼任,副主任由桥西环保分局副局长闫俊楠同志担任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                      

  桥西区人民政府办公室                    2017921日印发  

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    桥西区“懒政怠政、不作为、不在状态”和“不作为、乱作为、慢作为”问题清理整改“回头看”领导小组办公室
    区委书记张照平实地调研孤石水源地取水口建设工程进展情况
    关于成立桥西区水源地保护治理工作领导小组的通知
    关于调整桥西区电代煤气代煤工作领导小组的通知
    关于印发《张家口市重点区域大气污染综合治理攻坚月行动实施方案》的通知
    关于成立桥西区电代煤气代煤工作领导小组的通知
    关于成立桥西区扬尘综合整治工作领导小组的通知
    关于强力推进空气质量提升的意见
    政务桥西
    组织机构
    政务动态
    规划总结
    政策法规
    重点项目
    应急预案
    公告公示
    精品图片推荐

    中共桥西区委十届二次全会胜

    市人大常委会主任李青春到桥

    夏延军副省长到桥西区调研外

    区委书记张照平实地调研孤石
    张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    All rights reserved 张家口市桥西区人民政府 冀ICP备06013029 设计&制作:盛景科技联网站地图