区委 · 人大 · 政府 · 政协 ·设为首页 ·加入收藏
首 页 | 走进桥西 | 政务桥西 | 投资桥西 | 旅游桥西 | 文化桥西 | 图说桥西 | 和谐桥西 | 信息公开
您现在的位置: 张家口市桥西区人民政府 > 政务桥西 > 公告公示 > 正文
张家口市桥西区人民政府办公室关于印发《张家口市桥西区财政专项扶贫资金监督管理办法》的通知
 文章来源:佚名   日期:2018/7/25 11:00:01  字体:【 】 阅读:153 次

东窑子镇,区政府各相关部门:

    《张家口市桥西区财政专项扶贫资金监督管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请高度重视,遵照执行。

 

 

                       张家口市桥西区人民政府办公室

                        2018年7月25日

张家口市桥西区财政专项扶贫资金

监督管理办法

 

为充分发挥财政监督职能,加强我区扶贫资金管理,提高扶贫资金使用效益,按照“资金一笔一笔审核”的要求,以零差错为目标,对扶贫资金进行逐笔逐项审查和监督,根据中央、省、市有关文件精神,特制定本监督管理办法。

一、资金范围

  本办法所称财政专项扶贫资金,是指中央、省、市级财政补助、区级财政预算安排的开展精准扶贫、精准脱贫的资金,支出方向包括扶贫发展、以工代赈、少数民族发展、国有贫困农场扶贫、国有贫困林场扶贫等。

二、监督原则

    (一)坚持项目从项目库中择优选择的原则。

    (二)坚持资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目的原则。

    (三)坚持精准扶贫、效益优先、程序规范、资金安全的原则。

    (四)坚持事前、事中、事后全过程、全方位、全覆盖的原则。

    (五)坚持程序规范、公开透明、公平公正的原则。

三、财政专项扶贫资金监督的依据

    (一)中央、省和市关于扶贫开发方针政策。

    (二)中央和省、市级财政、扶贫部门制定下发的财政专项扶贫资金和扶贫项目管理、财政监督的有关规章和其他规范性文件。

    (三)资金拨付文件及相关资料。

    (四)审计部门出具的有关扶贫资金审计报告;财政部、省财政厅出具的有关扶贫资金检查结果。

    (五)中央、省级巡视,市级巡查结果。

    (六)其他相关资料。

四、监督内容

    (一)资金投入政策落实情况。主要监督政府扶贫投入力度与脱贫攻坚任务相适应机制建立情况,区级财政专项扶贫资金投入总量。

    (二)资金使用、管理情况。主要监督财政专项扶贫资金使用是否规范;资金拨付是否及时,特别是到户的财政扶贫项目补助资金是否及时足额到户;是否存在多头申报、虚报冒领、套取资金问题;有无擅自扩大开支范围或挤占、挪用、截留等问题;资金支付管理是否按照财政国库管理有关规定执行,属于政府采购、招投标管理范围的是否执行相关法律、法规及制度规定。

    (三)资金使用效益情况。主要监督财政专项扶贫资金是否精准使用;基础设施(包括以工代赈)建设项目是否按规定覆盖贫困村并解决贫困群众生产生活困难问题;扶贫产业开发是否覆盖贫困户和产业效益情况;利用扶贫贴息贷款支持的企业是否带动贫困户和发挥带动效益;建档立卡贫困人口得到帮扶情况等。

五、财政监督检查程序

(一)制定年度监督检查工作计划方案,确定监督检查方式和方法、范围和内容、年度和对象。

(二)根据年度监督检查工作计划方案确定检查时间和项目,并组成检查组,检查人员应在法定人数2人以上。

(三)按法定时限向被监督检查单位送达《财政检查通知书》。

(四)实施检查时,检查工作人员应按要求出示《行政执法证》。

(五)检查结束,应及时按要求提交《财政检查报告》,并由被检查单位加盖印章、单位负责人签字,依照国家有关财经法规和财政违法事实,对查出的违规、违纪行为提出处理意见,报检查组长进行初审,之后报财政局主要负责人审核.

六、处理与决定

(一)对查出的违规由区财政局按规定职责下达处罚决定书,违纪行为依法向监察部门通报移送。

(二)监督检查中在作出行政处罚决定之前,应告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

(三)被检查单位对处罚处理决定如有异议,可按有关规定申请复议。在复查或复议期间,原处罚处理决定不停止执行。

(四)对违规、违纪行为查处时,如需要媒体曝光警示的,由区财政局报区委、区政府审批同意后曝光警示。

七、财政监督检查人员不得有以下行为

(一)违反检查程序或者擅自删改检查方案;

(二)侵犯被监督单位或者个人的合法权益;

(三)故意串通被监督单位或者个人,隐瞒违法违纪事实;

(四)利用职务之便为自己或者他人谋取私利;

(五)泄露国家秘密或者商业秘密;

(六)泄露监督检查工作秘密或者透露检举人的情况;

(七)将在监督检查中获得的财务会计等方面的资料用于与财政工作无关的事项;

(八)法律、法规、规章禁止的其他行为。

 

 

                                                       

  桥西区人民政府办公室           2018年7月 25日印发  

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    违规公费出国(境)、公款旅游问题清理整改“回头看”举报电话
    扶贫监督举报电话
    桥西区财政局关于提前下达2018年省级财政扶贫(扶贫发展)专项资金预算指标的通知
    张家口市桥西区财政局关于转发《张家口市财政局关于转发<河北省财政扶贫资金支付监控暂行办法>的通知》的通
    2018年张家口市桥西区公开招聘中小学教师笔试通知
    桥西区狂犬疫苗接种咨询点  
    桥西区2018年公开招聘专职社区工作者体检公告
    桥西区2018年公开招聘专职社区工作者面试成绩及综合成绩公告
    政务桥西
    组织机构
    政务动态
    规划总结
    政策法规
    重点项目
    应急预案
    公告公示
    精品图片推荐

    区委书记张照平深入老旧小区

    桥西区市场环境部召开创建文

    桥西区召开2018年征兵工作会

    区委副书记、区政府区长单有
    张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    All rights reserved 张家口市桥西区人民政府 冀ICP备06013029 设计&制作:盛景科技联网站地图