区委 · 人大 · 政府 · 政协 ·设为首页 ·加入收藏
首 页 | 走进桥西 | 政务桥西 | 投资桥西 | 旅游桥西 | 文化桥西 | 图说桥西 | 和谐桥西 | 信息公开
您现在的位置: 张家口市桥西区人民政府 > 和谐桥西 > 桥西党建 > 党建动态 > 正文
桥西区“三个三”加强选聘大学生管理
 文章来源:组织部   日期:2009/11/9 8:49:47  字体:【 】 阅读:5364 次
    我区在加强选聘大学生管理中,着力从健全管理机制、创新培训手段、提高考核效果三个方面入手,全力打造一支下得去、待得住、用得上、干得好、流得动的高素质复合型选聘大学生干部队伍,营造了大学生人才全面发展的浓厚氛围,为经济社会更好更快发展提供了坚实的人才支持。
    “三注重”规范管理机制。坚持“三注重”,即注重健全宏观制度,注重完善细节操作,注重创新动态管理,形成用制度约束人、激励人的良好氛围。制定出台了《关于进一步做好培养年轻干部工作的实施意见》、《加强选聘大学生培养管理工作八项制度》等一系列规章制度;制定了选聘大学生信息报送、重大事项报告、《民情日记》管理、课题调研年度考核工作等制度;建立了选聘大学生工作档案,把工作、学习、考勤、奖惩等情况纳入其中,对选聘大学生培养选拔、教育培训、结对帮带、联络走访、岗位交流、管理责任、绩效考核、激励保障等方面实行动态管理。
    “三紧抓”创新培训手段。紧抓阶段培训、紧抓实践教育、紧抓能力提升,积极开展岗前、带训、挂职等培训,着力提升选聘大学生攻坚克难、驾驭局面、化解矛盾的工作能力素质。选聘大学生在上岗前,集中一周的时间,对他们进行封闭式、半军事化管理的强化培训;每名选聘大学生至少明确一名党(工)委领导作为“辅导员”进行帮带,传授实际工作经验和方法;区委组织部还根据各人的特点,安排其到相应的单位进行异岗交流、多岗位培训。为促进选聘大学生能力的多元化提升,把他们安排到信访部门、重要职能部门、重点工程一线、农村、社区及应对突发事件的临时机构学习,特别是在换届选举、旧村改造、基层党建等方面不断提供锻炼机会,让其在急难险重的工作环境中得到历练,不断成熟。
    “三结合”强化考核工作。为使选聘大学生实绩考核工作更加科学、全面、高效,围绕“三结合”原则,桥西区推行了全程跟踪式考核,极大地提高了岗前考察、岗中监测、阶段考核的效果。坚持日常考核与定期考核相结合,进行日安排、月总结、季调度、半年测评、年终考评,定期召开考核工作专项调度会,实现考核常态化。坚持专项考核与全面考核相结合,就专项工作完成情况进行专项考核,就全年工作任务目标完成情况进行考核,就思想、工作、作风等多方面情况进行考核,实现考核全面化。坚持组织考核与群众考核相结合,做好双向述职和群众满意度测评,召开座谈会、交流会,实现考核民主化。截至目前,25名选聘大学生先后参加并出色完成了城市重点工程建设、国庆安保、增绿添彩等工作任务,先后有19名选聘大学生到区直部门进行跟班锻炼,有16名选聘大学生在换岗中高票当选社区“两委”委员,4人担任社区副书记或副主任,1人担任社区主任。
     (苏元炜)
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    区商务系统召开纪念建党89周年暨“一先双优”表彰大会
    区人力资源和社会保障局开展“迎七一重温入党誓词”活动
    明德南街道党工委举办践行"科学发展观"红诗朗诵会
    新华街街道党工委成立社区组织员队伍加强基层党建工作
    我区以选聘大学生“四员”管理为有效载体扎实推进第三批学习实践科学发展观活动
    明德北街党工委“五项措施”学习贯彻党的十七届四中全会精神
    区委组织部在社区调解工作中注重典型带动
    大境门街道党工委举行新党员入党宣誓仪式活动
    和谐桥西
    文明桥西
    平安桥西
    廉政桥西
    桥西党建
    新农村建设
    社区建设
    其它资讯
    精品图片推荐

    明德北街街道党工委召开非公

    创建国家卫生城市社区在行动

    首届“放飞中国梦 传承好家风

    明德南街道党工委安排部署20
    张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    All rights reserved 张家口市桥西区人民政府 冀ICP备06013029 设计&制作:盛景科技联网站地图