区委 · 人大 · 政府 · 政协 ·设为首页 ·加入收藏
首 页 | 走进桥西 | 政务桥西 | 投资桥西 | 旅游桥西 | 文化桥西 | 图说桥西 | 和谐桥西 | 信息公开
您现在的位置: 张家口市桥西区人民政府 > 企业办事 > 企业注册 > 正文
个体工商户登记
 文章来源:工商局   日期:2009/7/15 11:04:51  字体:【 】 阅读:2804 次

 

个体工商户登记

一、登记依据
《城乡个体工商户管理暂行条例》(1987年8月5日国务院发布)、《个体工商户登记程序》(国家工商行政管理总局令第13号)
    二、登记条件
    (一)有经营能力的城镇待业人员,农村村民以及国家政策允许的其他人员,可以申请从事个体工商业经营,依法经核准登记后为个体工商户。
    (二)个体工商户可以在国家法律和政策允许的范围内,经营工业、手工业、建筑业、交通运输业、商业、饮食业、服务业、修理业及其它行业。
    (三)个体工商户可以个人经营,也可以家庭经营。个人经营的,以个人全部财产承担民事责任;家庭经营的,以家庭全部财产承担民事责任。
    个体工商户可以根据经营情况请一、二个帮手;有技术的个体工商户可以带三、五个学徒。
     三、 登记程序及期限
    (一) 登记申请
 申请个体工商户登记,申请人可以采取以下方式提交申请:
     1、到经营场所所在地的工商所;
     2、直接到登记机关的登记场所;
     3、信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件。以此方式提出申请的,申请人应在发出申请后5日内,向登记机关递交申请材料原件。

(二) 受理、审查和准予登记
     1、登记机关收到申请人提交的登记申请后,对于申请材料齐全、符合法定形式的,应当受理。申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。
    申请材料不齐全或者不符合法定形式,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,申请人按照要求全部补正申请材料的,登记机关应当受理。
     2、登记机关受理登记申请,应当发给申请人受理通知书。
对于不符合受理条件的登记申请,登记机关不予受理,并发给申请人不予受理通知书。
     3、申请事项依法不属于个体工商户登记范畴的,登记机关应当即时决定不予受理,并向申请人说明理由。
     4、申请人提交的申请材料齐全,符合法定形式的,登记机关应当当场予以登记。
    根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质性内容进行核实的,登记机关应当指派两名以上工作人员进行核查,并填写申请材料核查情况报告书。
     5、除当场登记的外,登记机关应当自受理登记申请之日起20日内作出是否准予登记的决定。
     6、登记机关作出准予登记的,应当发给申请人准予个体工商户登记通知书,并在10日内向申请人颁发、送达个体工商户营业执照。不予登记的,应当发给申请人不予个体工商户登记通知书。
   (三)撤销登记与注销登记
     1、有下列情形之一的,作出个体工商户登记的登记机关或其上级机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销个体工商户登记:
   (1)登记机关工作人员滥用职权,玩忽职守作出准予登记的;
   (2)超越法定职权作出准予登记的;
   (3)违反法定程序作出准予登记的;
   (4)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予登记的;
   (5)依法可以撤销登记的其它情形。
    申请人以欺骗,贿赂等不正当手段取得个体工商户登记的,应当予以撤销。
    依照前两款的规定撤销个体工商户登记,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。
     2、登记机关作出撤销登记决定的,应当发给原申请人撤销个体工商户登记决定书。
     3、有下列情形之一的,登记机关应当依法办理个体工商户注销登记手续:
   (1)个人经营的个体工商户,经营者死亡或者丧失行为能力的;
   (2)个体工商户登记依法被撤销或者个体工商户营业执照依法被吊销的;
   (3)因不可抗力导致个体工商户无法经营的;
   (4)法律、法规规定的应当注销个体工商户登记的其它情形。
     4、依照前款,即第3条第(1)项,登记机关依法作出个体工商户注销登记决定的,应当发给原申请人的继承人或者监护人个体工商户注销登记决定书。
    依照前款第3条第(2)项,第(3)项、第(4)项,登记机关依法作出个体工商户注销登记决定的,应当发给原申请人个体工商户注销登记决定书。
    四、提交申请材料目录
   (一)设立
     1、申请人签署的《个体工商户设立登记申请书》;
     2、申请人身份证明;
     3、经营场所证明;
     4、国家法律、法规规定提交的其它文件;
     5、从事法律、行政法规规定须报经有关部门审批的,应当提交有关部门的批准文件。
   (二)变更
     1、申请人签署的《个体工商户变更登记申请书》;
     2、申请经营场所变更的,应当提交新经营场所证明;
     3、国家法律、法规规定提交的其它文件;
从事法律、行政法规规定须报经有关部门审批的,应当提交有关部门的批准文件。
   (三)注销
     1、申请人签署的《个体工商户注销登记申请书》;
     2、国家法律,法规规定提交的其它文件。
     3、国家法律、法规规定提交的其他文件
委托代理人申请设立、变更、注销登记的,应当提交申请人的委托书和代理人的身份证明或者资格证明。
     五、验照
      1、办事程序:领取《个体工商户验照登记表》→提交文件,申请验照→发还《营业执照》 
     2、法律依据:《城乡个体工商户管理暂行条例实施细则》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)《个体工商户验照办法》(2008.9.6)
     3、申报材料:
    7 n! Z0 U' U+ o. w6(1)《个体工商户验照报告表》;

(2)、《营业执照》正、副本;  

(3)工商行政管理机关要求提交的其他材料。

工商行政管理机关在验照期间,依法要求个体工商户说明有关情况并提交其他有关材料,个体工商户应当予以说明并提交。

个体工商户应当对提交的验照申请材料的真实性负责。

验照时间:每年1月1日至5月31日。 
     六、 登记收费标准及依据
    (一)收费标准
     1、设立登记费
设立登记费为每户二十元。《营业执照》正本不另收费。以后每四年重新登记,换发营业执照一次,收费二十元。
    2、变更登记费收费标准
    每户每次变更收费十元。
    3、个体工商户自愿领取《营业执照》副本,每个收取成本费三元。
    4、个体工商户因营业执照遗失、损坏等原因,需要重新补(换)营业执照的,每次收费十元。
   (二)收费依据
国家物价局,财政部《关于发布工商行政管理系统行政事业性收费项目和标准的通知》([1992]价费字414号)。

 

名称预先核准提交材料规范

1、全体投资人签署的《企业名称预先核准申请书》;

2、全体投资人签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》及指定代表或者共同委托代理人的身份证复印件(本人签字);

应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限。

3、申请名称冠以“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“国际”字词的,提交国务院的批准文件复印件;

4、特殊的申请名称,名称登记机关可以要求投资人提交相关的说明或者证明材料。

注:《企业名称预先核准申请书》、《指定代表或者共同委托代理人的证明》可以通过国家工商行政管理总局《中国企业登记网》(http://qyj.saic.gov.cn)下载或者到各工商行政管理机关领取。

以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件。

提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由投资人加盖公章或签字。

以上需投资人签署的,投资人为自然人的由本人签字;自然人以外的投资人加盖公章。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 字体:【 】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    特种设备作业人员考核流程图
    特种设备使用登记流程图
    产品质量违法行为处罚流程图
    减免税审批流程图
    内资企业登记申请提交材料规范
    办理取水许可证流程图
    野生动物产品经营、加工、展览审批流程图
    森林植物检疫审批流程图
    企业办事
    面向个人
    面向企业
    面向旅游
    精品图片推荐

    中共桥西区委十届二次全会胜

    市人大常委会主任李青春到桥

    夏延军副省长到桥西区调研外

    区委书记张照平实地调研孤石
    张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    All rights reserved 张家口市桥西区人民政府 冀ICP备06013029 设计&制作:盛景科技联网站地图