区委 · 人大 · 政府 · 政协 ·设为首页 ·加入收藏
首 页 | 走进桥西 | 政务桥西 | 投资桥西 | 旅游桥西 | 文化桥西 | 图说桥西 | 和谐桥西 | 信息公开
您现在的位置: 张家口市桥西区人民政府 > 个人办事 > 社会保障 > 正文
申请住房租赁补贴程序
 文章来源:房管局   日期:2009/7/6 9:13:51  字体:【 】 阅读:6404 次

申请住房租赁补贴程序

(负责人:许泽军,电话:8089092)

    (一)申请住房租赁补贴的家庭(以下简称申请家庭)应当同时具备下列条件:

    1、申请家庭必须是民政部门确认的享受城市最低生活保障的家庭或低收入家庭;

    2、申请家庭人均现住房建筑面积小于15平方米且总建筑面积在50平方米以下;

    3、申请家庭成员之间有法定的赡养、扶养或者抚养关系。

    (二)申请程序

    1、申请人应当向户口所在地社区居委会、街道办事处(以下简称受理机关)提出书面申请,并提供下列申请材料:

    (1)、申请书

    (2)、民政部门核发的低保证或低收家庭核准证明;(核实原件后留复印件)

    (3)、申请家庭共同居住成员身份证和城市户口簿;(核实原件后留复印件)

    (4)、申请家庭成员现住房房产证(核实原件后留复印件);临建房:居住地社区居委会出具的临建房屋建筑面积证明;无房户:申请家庭租住他人房屋协议和社区居委会出具的无房核实证明。

    2、受理机关收到租赁住房补贴申请材料后,应当及时作出是否受理的决定。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5日内告知申请人需要补正的全部内容,受理时间从申请人补齐资料的次日起计算。

    3、材料齐备后,受理机关应填制申请表、审批表和签署意见,并将全部申请资料移交桥西区住房保障和房产管理局住房保障办。

    4、接到受理机关移交的申请资料后,住房保障办应当会同民政等部门组成审核小组予以审核。并可以通过查档取证、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请家庭收入、家庭人口和住房状况进行调查。申请家庭及有关单位、组织或者个人应当如实提供有关情况。民政部门及住房保障办应当自收到申请材料之日起15日内出具审核决定。经审核不符合条件的,住房保障办应当书面通知申请人,说明理由。经审核符合条件的,各街道办事处在申请人的户口所在地或居住地将审核决定予以公示,公示期限为15日。

    5、经公示无异议或者异议不成立的,由住房保障办予以登记。经公示有异议的,住房保障办应当在10日内完成核实。经核实异议成立的,不予登记。对不予登记的,应当书面通知申请人,说明不予登记的理由。

    (三)发放程序

    1、由桥西区住房保障和房产管理局制作城市低保家庭住房补贴发放明细表、汇总表。

    2、由桥西区住房保障和房产管理局、民政局申请城市低保家庭住房补贴资金,并落实到财政专户。

    3、由桥西区财政局核算专户资金,并将资金划拨到桥西民政局。

    4、由桥西区民政局集中发放城市低保家庭住房补贴,并将城市低保家庭住房补贴发放明细表、汇总表转交辖区各街道办事处,办理住房补贴发放手续。

    5、桥西区城市低保家庭住房补贴发放明细表、汇总表,由桥西区住房保障和房产管理局、财政局、民政局和街道办事处各执一份,留存备案。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    办理第二代居民身份证规定
    城市最低收入家庭住房租赁补贴保障流程图
    公有住房出售审核办理流程图
    房改售房工作程序
    技术工人等级晋升工作流程图
    机关事业单位工作人员退休审核流程图
    劳动保障年度审查
    劳动争议仲裁
    个人办事
    面向个人
    面向企业
    面向旅游
    精品图片推荐

    区委书记张照平深入老旧小区

    桥西区市场环境部召开创建文

    桥西区召开2018年征兵工作会

    区委副书记、区政府区长单有
    张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    All rights reserved 张家口市桥西区人民政府 冀ICP备06013029 设计&制作:盛景科技联网站地图