区委 · 人大 · 政府 · 政协 ·设为首页 ·加入收藏
首 页 | 走进桥西 | 政务桥西 | 投资桥西 | 旅游桥西 | 文化桥西 | 图说桥西 | 和谐桥西 | 信息公开
您现在的位置: 张家口市桥西区人民政府 > 走进桥西 > 正文
张家口市桥西区基本概况
 文章来源:桥西政府办   日期:2006/12/17 20:28:55  字体:【 】 阅读:18611 次
    桥西区是张家口市的主城区和发祥地,是全市的商贸物流、旅游服务、文化教育中心,之前一直也是全市的政治中心。建国以来,市委、市政府办公机构长期设在桥西,去年刚刚搬迁新区。全区总面积116平方公里,城区面积14.8平方公里,农村面积101.2平方公里。辖1个镇、7个街道办事处,20个行政村、38个社区居委会,总人口23.4万。

    全区区位优势明显。桥西区北靠内蒙古大草原,南临首都北京,西连煤都大同,东屏京都大道,集高山、大川、平地于一体,处于京津冀(环渤海)、冀晋蒙(外长城)经济圈的交汇点上,风光独特、气候宜人,是首都北京物资供应基地和天然生态屏障。


    全区路网交通便捷。主城区与京张、张石、张承等多条高速公路相贯通,区内任意节点均可在15分钟内驶入高速公路。特别是距北京只有180公里,驱车仅需2小时便可到达首都。张家口海关、军民共用机场的建成,以及即将启动建设的京张城际铁路,为桥西区融入北京“一小时经济圈”创造了更为便利的条件。
全区文物古迹众多。桥西区历史悠久、生态景观优美,旅游资源丰富。区内的大境门,始建于清顺治元年,是张家口市的标志性建筑,被称为“万里长城第一门”,是国家4A级景区;张家口堡(俗称堡子里)始建于明宣德四年,迄今已有近600年的历史,是张家口市的发源地,有“明清建筑博物馆”的美誉,是国家3A景区、国家第七批文物保护单位,省级历史文化街区。张库国际古商道以大境门为起点,过二连浩特,到内蒙的库伦,后又经俄国的莫斯科、明斯克,延伸到圣彼德堡,成为沟通亚欧大陆的“北方丝绸之路”。云泉禅寺始建于明洪武二十六年,是中国北方地区著名的“佛”、“道”合一的寺庙群,充分体现了张家口地区佛道并奉、多神崇拜的独特宗教文化。安家沟素有“塞外小九寨”之称,景区内鸟语花香、流水潺潺,是国家4A级景区。

    城市建设日新月异。先后对区域内清水河路、古宏大街等12条主要道路进行了拓宽改造,对路边建筑实施了“穿衣戴帽”工程,对沿河两岸、居民小区及小街巷进行了净化、绿化、亮化、美化。并且全区基础设施完善,公共服务完备,商业配套健全。

    全区主导产业突出。确定实施的装备制造、商贸服务、文化旅游和总部经济为主的“3+1”产业,发展优势明显,成效突出。拥有规模以上工业企业13家,多以装备制造业为主,其中斯必克冷却技术(张家口)有限公司是目前全球规模最大的制冷设备生产企业,空冷技术处于国际领先水平,产品出口10多个国家和地区。依托传统商贸业优势,全力打造大体量、大集聚、大品牌、大服务现代商贸格局,2013年商贸服务业完成税收1.92亿元,同比增长20.3%,财税贡献率由2012年的21%提高到30.1%。文化旅游产业发展迅速,积极打造“两堡一道”旅游品牌,实施了张家口堡景区“整街治巷”工程,完成张库国际古商道历史博物馆征地和规划设计,桥西的知名度和美誉度大幅增强。
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    张家口市桥西区自然地理环境
    张家口市桥西区行政区划
    张家口市桥西区历史沿革
    走进桥西
    桥西概况
    历史沿革
    地理环境
    行政区划
    经济发展
    桥西风采
    精品图片推荐

    经济发展

    张家口市桥西区自然地理环境

    张家口市桥西区行政区划

    张家口市桥西区基本概况
    张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    All rights reserved 张家口市桥西区人民政府 冀ICP备06013029 设计&制作:盛景科技联网站地图